主办单位:中国气象局沈阳大气环境研究所
国际刊号:ISSN 1673-503X
国内刊号:CN 21-1531/P

期刊介绍

    期刊介绍
  •   《气象与环境学报》系“中国科技核心期刊”,是由中国气象局沈阳大气环境研究所主办,吉林省气象科学研究所、黑龙江省气象科学研究所和大连市气象局协办的科技期刊,创刊于1984年,出版周期为双月刊,每期页码为112页,铜版纸印刷,国内外公开发行。主要报道气象、大气环境与生态环境基础研究和应用研究方面的创新性研究成果以及有新观点的综述性文章等,以促进国内外学术交流,繁荣我国气象与环境科学事业。栏目设有论文:报道气象、大气环境与生态环境各领域具有重要意义的创新性科研成果,论文须有数据和实验结果,证实其科学性、先进性和可靠性。综述:综述所研究领域的代表性研究成果、研究进展情况和研究现状。快报:快速、简要地报道气象、大气环境与生态环境各领域具有创新性、高水平的最新研究成果等。学术信息与动态:快速、简要地报道气象、大气环境与生态环境各领域的学术交流、研究动态、进展情况等信息。作者群和读者群主要为国内外气象、环境学科领域内科技工作者和有关科研部门、大专院校师生。

      近年,《气象与环境学报》已通过“中国知网”发行到中国清华大学、北京大学、浙江大学、国防大学、国防科技大学等高校,国家图书馆、首都图书馆、天津图书馆等图书馆和外交部、国土资源部等单位和机构;中国港、澳、台地区的香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港中央图书馆、台湾汉学中心、台湾建国科技大学和台湾智慧局等单位和机构;国际高端用户为牛津大学、哈佛大学等数十所国外著名院校,及美国国会图书馆、美国陆军军事学院、代顿ITS公司、悉尼大学、墨尔本大学、法国国防部、日本国会图书馆和新加坡国家图书馆等。

      《气象与环境学报》先后成为《中国期刊网》、《中文科技期刊数据库》、《中国学术期刊 ( 光盘版 )》、中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊、中国期刊全文数据库全文收录期刊和《中国核心期刊数据库》、《中国基础科学期刊文献总库》等数据库源刊。曾荣获“全国优秀气象期刊一等奖”、“辽宁省一级期刊”和“辽宁省科技期刊优秀编辑部”。

      由中国科学文献计量评价研究中心和清华大学图书馆统计的2017版《中国学术期刊影响因子年报》表明,《气象与环境学报》复合总被引频次为2173,复合影响因子为1.465,他引影响因子为1.000,近5年影响因子为2.209,在被统计的35种大气科学类期刊中,按复合影响因子排名第15位。年报还公布了期刊分区结果,分区是根据影响力指数进行的,它可以更客观地反映期刊的学术影响力水平在本学科刊群中所处的相对位置。大气科学类35种期刊被分为Q1、Q2、Q3和Q4共4个区,Q1区是本学科CI指数排名前25%的期刊。2017年统计《气象与环境学报》的影响力指数CI值为410.188,位于Q2区。


    邮政编码: 110166
    地  址: 沈阳市和平区长白南路388号 
                   《气象与环境学报》编辑部
    电  话: 024-83893253 
    传  真: 024-83893253
    电子信箱: qxyhjxb@foxmail.com
    网  址: http://www.jme1984.net.cn
  • 发布日期:2019-05-18 浏览: 5074